PÃO ALENTEJANO

Adoro Pão Alentejano, (10 anos em Beja fizeram estas coisas, lol), tanto procurei que encontrei esta receita, está mais que aprovada...eu dividi e fiz 2 pães..lol


Ingredientes:


Para a Massa de Levedura

50 g de água
5 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha

Para o Pão

280 g de água
1 colher de chá de sal
500 g de farinha tipo 65


Preparação:


Preparação da massa de levedura

Colocar no copo a água, o fermento e programar 1 min, temp 37, veloc 1.

Adicionar a farinha e envover 10 seg, veloc 3.

Retirar e reservar num local morno até que dobre de volume.

Preparação do pão

Colocar no copo a água, o sal e programar 1,30 min, temp 37, veloc 1.

Juntar a farinha, a massa de levedura reservada e amassar 2 min, veloc. Espiga.

Retirar e fazer uma bola.

Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha, cobrir com uma pelicula aderente e reservar num local morno até dobrar de volume.

Depois de dobrar de volume retirar 150 g dessa massa e guardar, que servirá para outro pão. (Facultativo)
Com a restante massa moldar o pão em forma de bola e colocar novamente num tabuleiro polvilhado de farinha. Com uma faca afiada fazer um corte a meio da bola e deixar levedar novamente até dobrar de volume.

Pre aquecer o forno e colocar no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça.

Coloque o pão no forno cerca de 45 min.

Dicas/Notas:

 
A dica que vem mencionada na receita é " Poderá guardar a massa levedada no frigorifico, se desejar fazer mais pão no dia seguinte, sem que para isso seja necessário fazer a massa de levedura"
" Pode também congelar e quando for necessário retire-a do congelador e deixe-a descongelar à temp ambiente de um dia para o outro"
"O pão alentejano faz-se com um pouco de massa lêveda"
" Se utilizar farinha tipo 55 terá que acrescentar 20 a 30 g de farinha"

A Levedar

No Forno
Por dentro

3 comentários:

  1. tem cá um aspecto.......que maravilha...já marchava ;)

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  2. Como sou Alentejana este pão diz-me muito mas como posso fazê-lo não tendo bimby? podes ajudar-me pois queria fazê-lo.
    Beijos e bom S. João..

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  3. Olá Miga, foi a primeira vez que fiz este pão, já tinha experimentado outro e nao ficaram tão bons quanto este, hei-de experimentar fazer na MFP, de qualquer forma deixo-te um link com a receita manual http://alentejanando.weblog.com.pt/arquivo/183102.html
    Se não tivesse temperatura seria facil adaptar, tendo sinceramente nao sei, mas vou perguntar a colegas, pode ser que te possa ajudar mais.

    Beijinhos e Bom S.João tb para tie tua familia.

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